使壞黑魅力 Rolls-Royce Dawn Black BadGe 正式登場
勞斯萊斯於2016年日內瓦汽車展(Geneva Motor Show)中推出Bespoke訂製車系 - Black Badge,以充滿神秘感的黑色圖騰,重新定義性能與奢華的平衡,同時滿足年輕世代追求品味個性、全面主宰道路、充滿自信又勇於突破常規的的追求。而這次最大馬力達到593bhp、扭力來到840Nm的高性能敞篷四座跑車Dawn Black Badge,便是對這群層峰買家最好的回應。
 
Black Badge自推出以來,一直為勞斯萊斯吸引有別於以往的新世代顧客。因先前的Ghost Black Badge以及Wraith Black Badge大受好評,深刻的反應出年輕世代對於彰顯自己,執著於追求成就的迫切渴望,而Black Badge的理念便與他們的期待不謀而合,為這個年輕車系開啟了新的速度篇章。
 
於是,在歌頌那些超越極限且難以數字衡量的名車嘉年華:2017年年度車壇盛事Goodwood Festival of Speed中, Dawn Black Badge正式全球首次亮相,以最不妥協的精神傾情展現世界敞篷豪車的風範,開啟了Black Badge的第三篇章 -
1

Black Badge寫下傳奇新篇章

自2016年上市以來,Black Badge已然成為時尚奢華界最傲視群雄的存在。Bespoke團隊以無與倫比的工程技術和最獨具匠心的工藝設計,回應顧客對於「打造出絕無僅有的勞斯萊斯」的需求。有一群致力於追求完美,並善於表達自我需求的客戶,要求勞斯萊斯推出更與眾不同的車款,以反映他們不落俗套的人生觀,並能作為他們功成名就、尊榮華貴的寫照。而Black Badge就是勞斯萊斯給這些贏家們的答案。當他們在定義自我時,希望從類似社經地位的人們當中脫穎而出,要成為最特別顯著的存在。
 
回顧一百多年以來,這些同樣有著神祕、不甘於平凡的人們,深深受到勞斯萊斯獨特的魅力所吸引。麥爾坎‧坎貝爾 (Malcolm Campbell) 爵士、美國商業大亨霍華·休斯 (Howard Hughes)、拳王阿里(Muhammed Ali)等風雲人物,所秉持的人生哲學都和勞斯萊斯的創辦精神相同:永不妥協,並渴望創新、創造與進步。
 
如此永不妥協的精神,在勞斯萊斯創辦人查爾斯・勞斯 (C.S. Rolls) 身上同樣可見,不僅顛覆當代常規,更致力於求新求變。他將當時公路用車的風雲局勢變革一新,卻不因此而滿足。在滿懷抱負下,雖然年僅33歲便英年早逝,但他追求精進與冒險的渴望與熱情依然永存。
 
正是這般一無反顧的精神,讓Black Badge系列自推出以來,即擄獲今日眾多年輕車主的心。他們之所以受到勞斯萊斯吸引,是因為知道其他的豪華車廠不論在工藝設計或工程技術上,都沒有同樣的品味和彈性能夠滿足他們的要求。而這些吸引新一代年輕車主光顧勞斯萊斯的內在特質,也確實在Black Badge車系上更加發揚光大。
 
這些超凡出眾的人們,生活品味當然獨樹一格。勞斯萊斯Bespoke部門的設計師和工程師對此了然於心、彷若直覺。在設計Black Badge車系的Wraith、Ghost以及如今要推出的Dawn上靈活運用,巧妙地在工藝設計及工程技術兩方面,凸顯出這些勞斯萊斯名車的內涵。
 

Dawn Black Badge 滿足年輕藏家的頂尖之作

打造Dawn Black Badge就是為了因應新一代勞斯萊斯車主的渴望,創造出最為奢華、最能滿足社交需求、帶來感官饗宴空間的標準四座敞篷車款,在其中盡享夜色。這款風采迷人、毫不妥協的豪華敞篷車,藉由Black Badge渾然一體的各種工程技術與工藝設計,為Dawn增添一抹更為神秘深沉的全新感受。
2
於Festival Speed車展中亮相的Dawn Black Badge,採用了最能表現神秘感的濃郁黑色,它採用的純色塗料更是有史以來最講究的上漆及拋光工序。首先,經由一絲不苟的層層上漆後,再以手工精細拋光,替Dawn挑逗人心的車身線條披上一件最為深沉、神秘、濃烈的黑色勁裝。這般深邃幽黑的色澤,從來不曾在其他車輛上出現過。當頂棚開啟時,猶如一場無聲的芭蕾,讓夜色得以傾洩而入。頂棚僅有黑色帆布可供選擇,後廂尾板則以黑色皮革包覆。
 
打造Black Badge時,勞斯萊斯 Bespoke部門的設計師費盡心思替這系列勞斯萊斯的剛毅化身創造出最貼切的符號象徵,而Dawn也不例外。
 
歡慶女神是勞斯萊斯的精神象徵,外型隨著車廠的歷史演進曾有諸多變化,此次她成了帶著黑色亮澤的女子,披上一層做工細膩的黑色鍍鉻。轉而擁抱純黑美學的,還有以黑色鍍鉻包覆的水箱格柵、行李廂飾條、排氣管以及前進氣口飾條。整體效果脫胎換骨,顯現出大膽無畏、黑暗剛勁的時尚品味。最後還有勞斯萊斯徽章上的雙R標誌,標誌配色與原來正好相反,由此確認勞斯萊斯有史以來最叛逆的分身於焉誕生。大膽奔放、前衛個性的設計風格也巧妙融入內裝,對想要在頂棚降下之時探索黑夜風華的車主而言,車內便是一個巧心安排的驛站。
 
遙想Henry Royce爵士的創辦精神:「創造前所未有的事物」,車廠的設計與工程部門聯手合作,從航空經驗中汲取靈感,構思出極具美感、高度創新的車體表面處理方法,創造出全新奢華材料。建構此材料的過程,將勞斯萊斯注重細節、毫不馬虎的特質展現得淋漓盡致。首先將多條及纖細、直徑只有0.014mm的航太等級鋁線編織起來,再與碳纖維接合,然後於表面塗上六層塗層,放置72小時後再以手工拋光呈現出勞斯萊斯的特色鏡面烤漆。最後呈現的便是極具當代風尚的車體外觀,完全符合今日年輕車主對於神秘深沉、黑暗時尚的美學喜好。
 
如此作工精細的黑,在所有想像得到的細節上展露無遺。以物理氣相沉積法(PVD)等創新的工程技術便是一例,這種高難度技術的表面處理法,能十分高明地加深內裝中所有出氣口的顏色,而且永不褪色,也不會變得暗啞。
 
Dawn Black Badge完美反映出勞斯萊斯的Bespoke客戶訂製精神,內裝的色系亦有對比區分。較大幅使用精緻的黑色皮革,襯著幾抹畫龍點睛的亮橙色 (Mandarin),配色大膽,當中有一道橘色緄邊在臀部高度處環繞整個車廂,讓人想起隱入夜色前的那一抹夕陽餘暉。
 
後半部內裝中另一個特別之處,則是向勞斯萊斯早年的偉大車主之一,麥爾坎‧坎貝爾 (Malcolm Campbell) 爵士致敬。車內後座中間肩膀瀑布造型區域上,精巧繡上了他著名的「Infinity」無限標誌,以一種含蓄內斂的方式向這名極具勇往直前精神的偉人致敬,而勇往直前正是Black Badge態度的最佳定義。
 

Bespoke 無與倫比的訂製工程技術

如同Ghost和Wraith一樣,Dawn以精粹的本質透過工程技術得以發揚光大,而工程技術又正是Black Badge精神的堅實後盾。以Dawn而言,其中的一大重點便是打造了全新的排氣系統。在按下寫著「LOW」的按鈕時,以低音號的深沉低鳴歌頌勞斯萊斯的特色V12引擎,以王者風範宣告君臨天下,而非瘋狂喧囂。
 
整體工程技術有諸多提升,排氣聲浪帶來了另一場聽覺饗宴。Black Badge確實是工藝設計和工程技術聯手、真正符合Bespoke訂製精神的合作成果,成功回應新一代車主的需求。Dawn之所以成功,正是因為無與倫比的行駛品質。當車主追求快意奔馳的同時、又能享受勞斯萊斯精心為敞篷車設計所難以保有的極致安靜駕駛體驗,而在這極高的工藝水平上,勞斯萊斯也希望能夠在Dawn Black Badge上有著更強的性能水準。為了達到這樣的要求,在原本車身極佳的設計之下,工程師善用V12雙渦輪大引擎的彈性,在原先就已綽綽有餘的563bhp馬力上再加30bhp,使總制動馬力達到593bhp。無限檔的特色現在也有了更大膽的表現──扭力再增加20NM(1,500rpm的轉速),讓總扭力來到840Nm。
 
變速箱和油門的作法亦有根本改變,讓Dawn既能增添速度感,卻又無損其世界最豪華敞篷車的地位。傳動系統、ZF八段速變速箱、以及轉向系統的使用皆符合直覺,根據油門及轉向控制的精準搭配,於低速時能提供暢快平順的駕駛體驗。同時懸吊系統的配置還有零件也大幅革新,能確保兼顧勞斯萊斯著名的舒適性,並保有駕駛樂趣,尤其在高速轉彎時最有感覺。
 
Dawn Black Badge的馬力增加,連帶也開發出直徑加長一吋的新型煞車系統作為配套,以提供更好的制動性能。減速期間,由於變速箱經過全新調校,踩下煞車時能更快降檔,在快意奔馳時做到引擎煞車。轉向反應也變得更快,並加大轉向反饋力道,充分提升駕馭感。諸多與性能有關的調整,也讓Black Badge的駕駛能夠更有安全感,高速行駛時方向盤的轉向重量將增加、使路感更明確、穩定,讓車主更能放膽行駛,享受盡其在我的駕馭樂趣。
 
Dawn Black Badge現已開放訂製。