Ford實踐永續發展藍圖 提前8年達成CO2減排目標
Ford最近在第19期年度永續發展報告中宣布,公司較原計畫提早8年達成製造減排目標。 
Ford環境品質辦公室在2010年時宣布,在2025年之前,將製造每輛車時所產生的二氧化碳排放量減少30%。從2010年至2017年,Ford於全球生產的二氧化碳排放減少了超過340萬噸─相當於超過72.8萬輛小客車一年的溫室氣體排放量,減排成果顯著,達成目標的速度為預期的兩倍。
1
「我們為亞太市場在實現目標上所做的工作感到自豪,」Ford亞太地區永續發展、環境和安全工程總監Cynthia Williams表示。「我們對整個區域內的生產營運進行了一些改善措施,包括照明裝置到創新技術,而這一切努力都大幅地減少了Ford在地球上產生的碳足跡。」
Ford透過廠區的效率提升和節能減少二氧化碳排放量,例如Ford泰國廠區安裝了1000多盞LED燈具,一年內降低了63萬千瓦的能源消耗,並預計在未來五年內以高效LED燈具取代廠內所有的傳統照明燈具。
2
此外,車身塗裝作業亦需要耗費大量能源,而Ford塗裝廠導入的新技術正在整個亞太地區發揮重要作用。例如,隸屬於長安福特的廠區正實行減排系統處理塗料排放,當中有兩家製造廠的揮發性有機化合物(VOC)排放水準在Ford眾廠區中表現出色;印度的欽奈(Chennai)組裝廠則是利用氧化劑來控制塗裝廠排出的揮發性有機化合物;在泰國,Ford開發了一種創新的塗裝編程系統,可減少每輛車使用的溶劑量達70%。
此外,Ford致力於減少汽車廢氣排放,並配合巴黎氣候協議推動二氧化碳減量排放。Ford正在為未來擘畫方向,並投資110億美元,預計在2022年前上市40款混合動力和全電動車型。
3

亞太永續發展報告摘要

2017年至2018年的Ford永續發展報告中,強調身為汽車製造商,Ford在亞太地區持續推動負責商業實務典範工作的幾個重點:
一、 移動解決方案
Ford正透過多個策略合作夥伴關係,為智慧城市開發更高智能的汽車,專注於自動化、電氣化和車聯網等技術,以滿足未來的移動需求。
二、 電氣化
在Ford電動車計劃推展之下,Ford Mondeo Energi插電式混合動力車型已在今年三月於中國上市。2025年之前,Ford將推出至少15輛Ford以及林肯(Lincoln)旗下的新型電動車款。此外,Ford與眾泰汽車於2017年9月協議合資成立眾泰福特汽車公司(Zotye Ford Automobile Co.),將在監管機關核准之後,開始於中國推出一系列全電動汽車。在印度,Ford擴大了與Mahindra集團的合作夥伴關係,共同開發小型電動汽車。
三、 水資源管理
在2017年,亞太地區的Ford廠區生產每輛車的用水量相較於2015年減少了17%。包含長安福特的廠區,在2017年回收使用了30萬立方公尺的廢水;印度的欽奈汽車組裝廠和引擎廠在生產過程中有100%的用水均可重複使用,成為零廢水排放的廠區。
四、 零垃圾掩埋
2017年,亞太地區的14家Ford製造廠透過垃圾分類、回收和再利用,並提高環保包裝的使用,以維持零掩埋垃圾的優異表現。
五、 社會貢獻
Ford為體現「Better World」更美好世界的企業願景,以「Operation Better World」專案為社區提供幫助,並鼓勵員工投入志工服務。在整個亞太地區,成千上萬的志工參加了Ford的全球關懷月活動,有803名員工在中國的24項活動中貢獻了2,551小時,300多名Ford的澳洲員工貢獻了大約2,400個小時的志工服務時間。在台灣,福特六和與靖娟基金會合作邁入第五年,傾力支持兒童交通安全宣導活動,並鼓勵員工參與志工服務,為超過15,000名家長和學童宣導交通安全觀念。