[打開車窗說亮話]工作是報新聞,看賽車是體悟人生!甜心主播女飆仔 張齡予 X VOLVO XC60
「搶頭香~」
「看到妳整天就充滿活力,上班小確幸…」
「可以一起吃早餐嗎?」
「想吃+1」
三立甜心主播 張齡予-01
每天一早,臉書粉專上都湧入幾百上千位粉絲向版主問安Say Hello,追蹤按讚人數更高達十幾萬!這是三立新聞主播張齡予的生活日常!爆棚的人氣與網路聲量,除了那讓人融化的甜美笑容,口語生活化地播報早安新鮮聞,更是她拉近與觀眾間的距離,堆滿粉紅泡泡、給人幸福感的秘密武器。

因為要播報一早的晨間新聞,張齡予的一天開始得比許多人都還要早,說不累是騙人的,但只要一站上主播台,張齡予就是一身朝氣與滿滿的活力,沒有一天例外。印象中主播該有的高雅裝扮與專業形象,她半點不缺,但觀眾們更愛是她那節奏精準、清新不落俗套的播報方式,自在輕鬆就像聊天一般,看她播新聞配早餐,別說起床氣全退散,連最讓人崩潰的Monday好像都不Blue了!也難怪,除了週間的早安新鮮聞、週末的台灣大頭條,週日還跟人氣補教名師呂捷一同主持「呂讀台灣」,你說人氣旺不旺!?

這一天,我們在張齡予繁忙的工作節奏中抓住空檔,專訪了這位超人氣的「非典型主播」,看她是不是表裡如一、台上台下一個樣?!聽說她懂車、愛車還很會飆車?!來來來,一起來看看這讓網友們搶頭香聽的甜心主播到底有多香
三立甜心主播 張齡予-02
購車趣:
齡予主播,您是師大國文系畢業的高材生。您沒有選擇去當老師,也沒有選擇去當編輯,卻選擇進入電視台當記者。可以跟我們聊聊您為何選擇了新聞圈呢?又具備深厚的國學素養以及良好的中文造詣對您的工作帶來了什麼幫助呢?

齡予主播:
其實,我大學同學大多選擇當老師,或從事學術、文化產業相關領域工作。而我比較跳tone地進入新聞業並當上主播,其實算是因緣際會上的湊巧。大學畢業後我有段時間在當家教,很習慣跟人接觸,也很喜歡當老師這份工作。新聞主播某些程度來說有著異曲同工之妙,就是以白話的方式把事情簡潔扼要地傳達出去,這事對我而言可說是輕鬆勝任的。

而新聞主播甚至從來不是我的志業或曾出現過在我的夢想職業當中,今天站在主播台上算是有點誤打誤撞吧!話說多年前的某日與家人看電視時,瞥見東森新聞台舉辦儲備主播千人海選的消息,好勝心強、有著不服輸個性的我就去應徵,很幸運地也就應徵上了,之後我就一路都待在新聞線上直到現在。
三立甜心主播 張齡予-03
張齡予說,當了主播在新聞線上會碰到很多困難與障礙,但我就是會一直想要破關、破關…一路下去,好勝不服輸的個性讓她可以堅持到現在。(圖片提供:張齡予  photo by:yenchen0621)

雖然我私底下不算愛講話,但我很習慣在眾人面前講話,或許是唸書時有很多即席演講的訓練。而我們家基本也不太看電視,每天晚餐時家人就聚在餐桌上好好吃飯、聊聊一天所發生的事,或許是因為這種種原因,跟人講話、與人溝通對我來說是很自然的事,而精確清晰的表達能力也在這淺移默化之中培養出來。

至於國學素養在工作上的幫助是,我認為自己算是非典型主播,我播報新聞時習慣有自己風格,基本也不太看稿。但針對每個新聞事件內容的製作我都會參與開會,在深入瞭解、消化之後再用我自己的語言表達出來,也因此我的詞彙用語也是比較個人化的。但畢竟新聞講究的是普及、親切,是要可以雅俗共賞的,我必須在這當中取得一個平衡點,而這也正是我的目標,我讀過的書、受過的教育在這方面確實給我很大的幫助。

購車趣:
齡予主播,我非常好奇新聞台的主播一天的工作內容是什麼?您又是如何紓解新聞圈快速步調所帶來龐大的工作壓力呢? 

齡予主播:
我不覺得工作上有什麼太大的壓力耶!我是看牙時,被牙醫告知有睡覺磨牙習慣(可能因壓力大),但我真心覺得還好,或許是早已習慣並適應高壓環境吧!更重要的是,我自認為具備有強大的心理建設,面對繁重的工作,我基本從不抱怨忙或累,總是很興奮地完成每一項任務,就像是打電玩般有股魔力讓人不斷尋求破關一樣,在許多別人看作是壓力的事上,我都當作是督促自己成長的力量。

我認為從記者到坐上主播台,就像在走一條看不見光的隧道,你不知道何時會走到另一端,它沒有SOP、需要一點機運,更重要的是在等待過程中不失志且充實自己。我個人一直有個信念,就是我很珍惜這個可以對公眾發聲的機會,這工作讓我掌握了發話權,從我口中說出的對某些事具有決定性的影響,我希望這對社會是有正向影響,甚至可以讓台灣變得更好。這聽起來或許有點“假掰”,但這真是支撐我走下去的信念!即便當記者工時長、薪水低、生活上為此而犧牲的事情很多,但我試圖在每日緊湊的工作中去找到一些小成就,更棒的是藉由我的報導帶給更多人幫助或力量,那就一切都值得了。
三立甜心主播 張齡予-04
我希望在我還能做、觀眾還不討厭我、收視率還很好的時候,對社會發揮正向影響力。(圖片提供:張齡予  photo by:yenchen0621)

購車趣:
齡予主播,我有注意到您和呂捷老師合作的「呂讀台灣」節目。主持一年多來有沒有什麼有趣的幕後花絮跟我們分享呢?

齡予主播:
我覺得我跟呂捷老師就像是新聞界的「浩角翔起」,我們兩個都是本色出演,在分配好的定位角色中加入一些自己的特色,但私底下兩人並沒有太多互動(絕不是不合喔!哈~)。我就像是負責提問的漂亮花瓶,我並不介意這樣的定位,只要觀眾們喜歡就好,因為成功不必在我。

因著做節目我們在各地走訪,也收到了許多回饋,在這當中我學習到了很多。而對我個人比較大的影響是,當我在主播台上時觀眾其實是看不出我的個性,但透過「呂讀台灣」我可以更真實地演出、做自己,讓更多人可以了解我,甚至有機會與觀眾拉近距離。我覺得台灣能走到今天這樣民主富強的成就,是有很長的歷史與事件堆疊而起,這些塵封在歲月裡的故事不應該被遺忘。而製作每一集節目我都必須得先做功課、查資料,這些都是我不間斷學習的機會與成長的養分。

購車趣:
齡予主播,我從您的臉書貼文得知您都有Follow F1的賽事。您是如何開始接觸F1的世界的呢?您最喜歡的車隊和車手是?

齡予主播:
我是F1台灣Page的頭號粉絲,因為我的男友很喜歡車,是個資深車迷,我受他影響下也開始慢慢去接觸、了解,最後自己也愛到不可自拔!對很多不了解賽車的人(很多女生)而言,賽車就好像只是在繞圈圈,挺無聊的。但當你知道賽車背後的故事、技術工藝、車隊間的爭競與掙扎…一切都賦予人性、溫度以及賽事本身的張力後,整個就非常地好看!
三立甜心主播 張齡予-05
張齡予受男友對賽車狂熱的影響,也一頭栽進那競速追逐的賽車世界。她除了觀看F1賽事、從中頓悟人生中許多道理,更會利用時間寫下觀賽感言,引發不少車迷共鳴,連賽車手林帛亨也會參與討論。

也因為男友的關係,讓我在看賽車就猶如站在巨人肩膀上,有一個更宏觀的視野與高度,我甚至回頭去看古老賽事,追朔到洗拿、舒馬克的時代,F1賽車的世界是真正地令我著迷。在我看來,賽車很多的道理甚至可以對應到我們人生上,也因此我會利用時間寫一些賽後感,與我生活中的際遇相呼應。或許是因為我表達的方式比較特別,並切用文學的角度來觀看賽車,在這有趣的碰撞下意外地引發一些共鳴,甚至連賽車手林帛亨也會跟我互動、一起討論賽車。

我個人喜愛的車手要算是Kimi,因為我喜歡很真的人,除此之外他更是車藝高超,可以很技術性地把一台爛車發揮出性能,簡直神救援!我喜歡他個性直率、從一而終,甚至喜歡他各種小動作(哈~)。而且他現在Alfa Romeo Racing有很好的發揮,跟車隊一起成長、累積出很漂亮的數據成績,真的非常厲害!另外我也很喜歡Lando Norris,年紀輕輕才20歲,但開車技巧卻是快又靈巧又沈穩,竭盡所能地發揮McLaren賽車的優勢,看他開車、說話簡直是一種享受,渾身散發正能量的他就像是顆溫暖的小太陽!
三立甜心主播 張齡予-06
購車趣:
齡予主播您有汽車駕照,雖然您說自己不會開車(笑)。如果之後技術夠純熟了,您會想開的第一部車是哪一台車呢?

齡予主播:
其實我的駕照都是在證件抵押時拿來用的耶(哈~)!記得當年在駕訓班時,教練就說我開車方式簡直像個女飆仔,盡可能的話還是別上路吧,以免造成其他用路人的困擾!不過,未來如果生活上真需要自己開車的話,我應該會選擇VOLVO,畢竟它給人最鮮明的印象就是「安全」,之後用車的話主要應該是考慮要接送小孩,那安全會是我第一個考量。此外,新世代VOLVO外型設計也滿時尚的,令我比較印象深刻的是,VOLVO除了操控性好以外,它車內還配置空氣清淨裝置,座椅舒適性也很好,車內材料也選用抗敏材質…諸多細節都很講究。一輛集結了舒適、好開、安全與時尚於一身的車,應該就是我們女生想要的!
三立甜心主播 張齡予-07
三立甜心主播 張齡予-08
安全、時尚、舒適、好開…VOLVO集結了張齡予心目中好車該有的條件,未來要買車的話,肯定是優先考慮VOLVO旗下的休旅車啊!
------------------------------------------------

三立甜心主播 張齡予-09
主持人:駱行健

企劃/訪談:駱行健
文字/整輯:李義章
攝影/構圖:李義章
執行/製作:購車趣 x LCA
場地 提供:三立電視
地址:台北市內湖區舊宗路一段159號