精雕細琢的運動化捷克旗艦 Škoda Superb Combi SportPlus 4x4
Text/Victor、Photos/林睿辰

猶記得2015年,Škoda Taiwan導入了坐擁旗艦身份地位的Superb / Superb Combi,在當時即以極具競爭力的售價與滿配科技造成國內供不應求的盛況,時隔近五年時間,縱使受疫情困境所擾,Škoda Taiwan仍舊在短時間內先行舉辦小改款Škoda Superb Combi的媒體體驗活動;雖然建議售價與相關配備編成等尚未得知,不過本車也確認將於11/19正式在台上市販售。
Superb-1
為了拓展年輕消費族群,Škoda Taiwan針對Superb Combi調整了車系編成,並且加入了名為SportPlus 4x4的頂級車型,以強調運動化訴求,若消費者想要的是更為細緻、豪華的車室氛圍與質感呈現,則由房車旗艦級距的Laurin & Klement車型來提供此選項,以此作出車型訴求上的區隔。
Superb-2
其實Škoda原廠並無SportPlus這款車型,而是Škoda Taiwan因地制宜,特別與原廠協商所導入的在地話車型。而既然名為SportPlus,則代表了本車型全數標準配備SportLine運動化空力套件,此外,小改款Superb亦在頭、尾燈以及前、後保桿的各細節處進行了小針美容的改款工程,再加上水箱護罩、19吋鋁圈、後視鏡甚或是車型名牌都做了黑化處理,呈現與Laurin & Klement完全截然不同的運動化視覺效果。
Superb-3
本次Superb另一大革新為頭燈組的部分,除了外型的些微調整以外,此車首度配置LED Matrix智慧複眼式頭燈模組,透過第三代車室攝影機與多達14顆LED燈組相互配合,得以自動偵測路面狀況,隨時調整光線強弱,在輔助駕駛視覺極大化的同時,優化行車安全。
Superb-4
放眼內裝車室佈局,基本上與改款前大致維持相同,重點在於材質物料的選用上更向高級化靠攏,碳纖維設計的飾板與麂皮材質被大量使用於SportPlus車型上,特別讓人驚豔的是跑車平底化方向盤,在觸摸的質感以及握感表現上均相當優異,無愧於其SportPlus的名號;而駕駛前方的儀錶為傳統雙環式配置,官方亦有提供數位儀錶樣式,可同步呈現繁體中文導航等資訊。
Superb-5
Superb裝載了新世代的9.2吋多功能娛樂資訊系統,UI使用介面被大幅調整,並且加入了手勢控制功能,此外,系統語言終於支援繁體中文介面,當然,Apple Carplay、Andriod Auto等手機聯網系統全數標配,整體使用便利性與以往相較下有著大幅度的躍升。
Superb-6
空間佈局一直都是Superb車系的最大亮點,本次小改款依舊承襲此傳統,然而透過麂皮與真皮材質的搭配運用,提供比起以往更為出色的包覆性與支撐性;而車廂空間部分,在未採座椅傾倒的情況下,擁有660L的絕佳空間,並且於兩側設置椅背快速傾倒功能,此外,市場上常見的腳踢式感應尾門也列入配備清單當中,大幅增加了靈活空間運用的便利性。
Superb-7
Superb在動力編成上將柴油全數取消,僅保留1.5 TSI與2.0 TSI汽油增壓動力單元,而本次所試駕的SportPlus車型,則搭載2.0升動力選項,提供272hp / 35.7kgm的動力輸出,雖受因於法規因素,動力比起以往降低8hp,但變速箱替換了新世代的7速雙離合器自手排,以出力數據而言,算是相當充沛了。
Superb-8
在屏東的濱海道路體驗過程中,整體油門的踩踏反應與動力輸出表現輕快得宜,若要進行退檔超車,或要以較為激烈的方式操駕車輛,四輪驅動、以及降低15mm的懸吊與運動化避震器阻尼設定讓Superb依舊能提供如魚得水般的暢快駕馭感受,在S模式下的推進力依舊強勁;而在行經凹凸路面時,Superb亦能將大量碎震處理得當,造就平穩、舒適的行路質感。
Superb-9
順應車市潮流,小改款Superb列ACC(全速域)、車道維持偏移輔助以及盲點偵測等為標準配備,但在車道維持部分,係需壓到側旁車道線才會修正方向盤以表警示,而非維持在道路中央處行駛,是較為可惜的地方。
Superb-10
綜觀而言,革新後的Superb將以前稍有不足之處進行全面性的革新與強化,如更精緻的內外裝設計與用料、新世代LED的科技應用、全繁體中文化的資訊娛樂系統等,卻又保留了本來就擁有的眾多優勢,再加上本次車型編成的調整到位,消費者便得以按照自己的需求,快速篩選到自己鍾愛的車型。
Superb-11

更多內容請點擊:
➡️買車不知從哪下手?購車趣告訴你
➡️更多新車訊息盡在購車趣
➡️即刻訂閱購車趣Youtube頻道